Во время визита в Киев и консультаций с Леонидом Кучмой, Борис Грызлов предложил украинской стороне такой вариант разрешения конфликта на Востоке Украины (проект Путина): Россию не интересует, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом пройдут выборы на Донбассе, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. Ключевым для Путина является соблюдение следующей последовательности процесса:

  • Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых “ополченцев”;
  • не позднее марта 2016 года, проводит выборы в соответствие с украинским законодательством и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса.

Вот только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

Встреча Леонида Кучмы и Бориса Грызлова

Встреча Леонида Кучмы и Бориса Грызлова (hvylya.net)

Украинская сторона стоит на других позициях и соответственно преследует другую логику разрешения конфликта. А именно:

  • Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе и завершить конституционную реформу под международным контролем.
  • Однако, ключевым является – местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться только после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

И как результат: очередное обострение, стороны не готовы найти компромиссное решения, ситуация на Востоке Украины остается очень сложной.