Дочерняя компания “Визз Эйр Украина” прекращает свою деятельность с 20 апреля. Об этом, как  написали на портале Обозреватель сообщили в пресс-службе Wizz Air Holdings Plc. Данный процесс проходит в рамках реструктуризации деятельности компании. Так, с 20 апреля в Украину и из Украины 8 рейсов будет обслуживать венгерская Wizz Air Hungary.

Но в Киеве на 4 июня 2015 года запланировано открытие базы Wizz Air Hungary, которую будет обслуживать только один самолет Airbus A320. Второй же самолет из Киева “переедет” на базу  Wizz Air в Кошице для выполнения рейсов в  Шеффилд-Донкастер и Милан Бергамо.

Что делать тем, кто уже забронировал билеты?

Из Украины все так же будут действовать рейсы Киев — Лондон (Лутон) и Киев — Будапешт. А вот те, кто уже купил билеты на рейсы Киев – Дортмунд, Киев – Кельн,  Киев – Катовице, Киев – Гамбург, Киев – Мюнхен и  Киев – Ларнака должны будут провести перебронирование через Wizz Air Hungary по первоначальной стоимости. Если же они захотят вернуть деньги, то компания свяжется с ними для этого.

Полностью прекращают курсировать аэробусы по маршрутам Киев – Валенсия,  Киев – Барселона,  Киев – Кутаиси,  Киев – Милан,  Киев – Москва,  Киев – Неаполь,  Львов – Милан, Киев – Венеция,   Львов – Венеция и Львов – Неаполь. Пассажирам, которые уже приобрели билеты на эти рейсы будет возвращена их стоимость в полной мере.

Причины и реакция украинского Правительства.

Причинами такого решения компании стали сразу несколько факторов, среди которых есть как экономические (девальвация гривны, влияние контроля обмена валюты), так и не экономические по своей сути, но тоже влияющие на финансовое положение в стране — это военный конфликт в восточной части Украины. При этом, компания готова снова выйти на украинский рынок в полной мере после стабилизации ситуации в стране.

В пресс-релизе Министерства Инфраструктуры Украины данное объявление компании Wizz Air было оценено как “решение коммерческой компании, которое стало реакцией на экономическую ситуацию в стране”. Также в Правительстве отметили, что единственный способ вернуть перевозчика в Украину — это возродить страну экономически.

Работают украинские чиновники и над тем, чтобы сделать “украинское небо привлекательнее”, в частности все делается для ускорения заключения Соглашения об Общем авиационном пространстве. Как вариант предлагают открыть украинское воздушное пространство на уровне отдельных городов, например аэропорт во Львове.