Как заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, Россия готова участвовать в сессии ПАРЕ только при условии возврата всех полномочий.

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий (ria.ru)

Соответствующее письмо уже было направлено на имя руководителя ПАСЕ Анн Брасер. Поэтому, сказал Леонид Слуцкий, январскую сессию российская делегация пропустит.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдет в Страсбурге 25 января.

СМИ активно обсуждают тот факт, что ПАСЕ может стать первым международным органом, который не сохранит формальные ограничения, введенные против РФ. Достичь этого РФ сможет путем не явки на заседание. Что в данный момент мы и наблюдаем.

Напомним, что делегация РФ до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года в результате аннексии Крыма. Согласно принятой резолюции, российских депутатов было лишено права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции уже дважды продлевались. ПАСЕ неоднократно призывала РФ вернуть Крым Украине и прекратить военную агрессию на Донбассе путем выведения российских войск с территории Украины.