Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал человечество беречь память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

Генсек ООН отметил: “через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошли множество мужчин, женщин и детей, которым, однако, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль – мысль о триумфе человеческого духа”.

Генсек ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун (www.un.org)

Соответствующее решение о чествованиие этого дня было принято в 2005 году специальной резолюцией ООН.

Историческая справка. В 1945 году советские войска вошли в концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). До 27 января – дня освобождения – в лагере оставалось всего 7 тыс. заключенных. К моменту вступления войск союзников, СС вывезли из лагеря более 60 тыс. истощенных людей, десятки тысяч из них погибли во время “марша смерти”. По разным данным, за 5 лет существования Освенцима в его стенах погибло до 4 млн человек.

Освенцим (Аушвиц-Биркенау)

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) (www.euromag.ru)

К 65-й годовщине памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе Аушвиц выставлены фотографии и письма тех, кто был здесь 27 января 1945 года. Напомним, незадолго до дня памяти жертв Холокоста из концлагеря украли табличку с циничной надписью Arbeit macht frei. Надпись был найден полицией и возвращена в музей. По предварительной версии следствия, преступление было совершено по заказу неонацистов из Швеции, которые собирались продать лозунг коллекционерам, а на вырученные средства осуществить ряд терактов.