Президент Украины Петр Порошенко подтвердил намерение поддержать реструктуризацию кредитов украинцев. Об это он сообщил в субботнем интервью на канале ICTV.

Президент уверен, что груз, который “давит” на всю экономику должен быть распределен справедливо среди всех, и не стоит “перекладывать это на вкладчиков, не только на тех, кто взял кредиты, хотя они получили имущество и им нужно дать определенную реструктуризацию“, – заявил Порошенко. При этом он отметил, что важно не просто списать долги, а лишь дать им определенную реструктуризацию “поскольку имуществом они пользуются“.

Далее он обратил внимание на проблему злоупотребления некоторыми владельцами банков своими полномочиями. В частности Президент имел в виду, что последние разгарбили средства, доверенные им их вкладчиками. В связи с этим по инициативе Главы государства готовится закон по привлечению к ответственности, не только бенифециаров банков, но и лиц связанных с ним.

Никому не удастся скрыться от уголовной ответственности“, – заявил Петр Порошенко в интервью.

В разговоре о ближайших планах Президент среди основных приоритетов назвал начало процесса деолигархизации страны.

Напомним, что ранее была информация о том, что согласно требований МВФ Президент вынужден будет наложить вето на закон о реструктуризации валютных кредитов. Данное требование МВФ основано на положениях заключенного между Украиной и МВФ меморандума, где указанно, что государство не должно вмешиваться в переговоры между банками и заемщиками. Однако же, как видно Президент принял иное решение.