В Сибири более чем 100 тыс. га леса охвачено огнем. На территории Хакасии и Забайкалья объявили Чрезвычайное положение. Об этом сообщают в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента лесного хозяйства по Сибирскому округу.

Между тем, согласно данным Департамента лесного хозяйства по СФО, площадь бедствия за выходные дни сократилась на 17 тыс. га и большинство пожаров сконцентрировано в Забайкальском округе. Всего зафиксировали 31 пожар на Забайкалье, 6 пожаров в Бурятии, 4 очага в Туве, 1 – в Хакасии и по 2 очага в Иркутской области и Красноярском крае.

При этом за сутки уже было ликвидированы пожары на площади в 42,6 тыс. га (всего 47 очагов) в Забайкальском крае и в Бурятии.

Уже известна и основная причина возгорания — пал сухой травы и неосторожное обращение с огнем. На всей территории Тувы, Республики Алтай, а также Кемеровской и Иркутской областей введен противопожарный режим. А в Хакасии, Забайкалье, одном районе Красноярского края и 19 районах Бурятии власти ввели чрезвычайный режим.
Напомним, что пожары начались в республике Хакасии еще в середине апреля.

Наступает не только огонь, но и вода

В это же время, как сообщает ТАСС, на Урале в Свердловской области начались паводки. Так, уже около 2-х тыс. жителей района остались без транспортной инфраструктуры, так как из-за подъема уровня реки 5 мостов оказались затоплены, а   один разобран. Переправы с применением лодок и паромов начнутся после того как пройдет ледоход по реке.

Но стихийное бедствие было прогнозированным, поэтому в отрезанных населенных пунктах есть запасы всего необходимого (еда, медикаменты и т. д.).