Франсуа Олланд, Президент Франции, на совместной встрече с Главой украинского государства Петром Порошенко заявил, что Мистрали не будут поставляться в РФ. Об этом сообщает портал УНИАН.

Французский Президент подчеркнул невозможность на данный момент поставок заранее договоренных вертолетоносцев в РФ, но при этом отметил, что все средства будут возмещены: “Я могу сказать, что поставки Мистралей невозможны на данный момент”, – отметил Олланд. Он сказал, что если нельзя поставить корабли, то “должны возместить деньги” и “мы с господином Путиным все понимаем”.

Сам договор между Францией и Россией о  Мистралях был заключен еще  три года назад – в 2011 году, и первая поставка планировалась в 2014 году. Но уже осенью 2014 года процесс был приостановлен по инициативе французской стороны.

Помощь и вертолеты для Украины

Но между тем Олланд и Порошенко договорились о том, что в Украину будт поставляться вертолеты и системы радиосвязи. Об этом сообщили в пресс-службе “Укроборонпрома”.

Компании “Укринмаш” и Thales Systems Aeroportes S. A. подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении создания патрульного самолета. Компания Airbus Helicopters S. A. S. будет торговать с Украиной вертолетами Н125, а компания Thales Communication & Security S. A. S, как предполагается, средствами радиосвязи тактического назначения.

Такими стали итоги встречи двух Президентов 22 апреля в рамках визита Петра Порошенко во Францию. Кроме того, Олланд сделал заявление о том, что Франция ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом уже в этом месяце. Но все таки выразил неуверенность в том есть ли необходимость в миротворческой миссии на  территории Донбасса для урегулирования конфликта.