В южноамериканском государстве Чили объявлен “красный” уровень тревоги из-за сильного извержения вулкана Кальбуко (Calbuco). Вулкан находится в Андах, на южной территории Чили и последний раз его извержение произошло еще в конце августа 1972 года.

Спустя более 40 лет вулкан снова активизировался, вечером 22-го апреля началось его очередное извержение. Местные жители стали свидетелями огромного облака дыма и пепла, которое поднялось вверх на десять километров. Впоследствии чего власти страны приняли решение создать в радиусе двадцати километров вокруг Кальбуко зону безопасности и эвакуировать из этой зоны больше 4500 жителей. Также на 24-е апреля был объявлен “красный” уровень опасности.

По словам одного из местных жителей, извержение вулкана вызвало панику. Многие бросали всё свое имущество, забирали семью и быстро уезжали из города. На улице был слышен крик, а картина, которую они наблюдали, была больше похожа на Армагеддон.

Извержение Кальбуко по заявлению местных жителей, было похоже на Армагеддон

Извержение Кальбуко по заявлению местных жителей, было похоже на Армагеддон

Активный вулкан Кальбуко является 3-м в списке опасных активных вулканов, всего в списке их 90. Его высота 2003 метра, а находится он в Чили на территории Льянкиуэ.

С начала 70-х годов вулкан спал, а его уровень опасности стабильно был “зеленым”, что считается самым низким уровнем.

Извержение Кальбуко в 2015 году было стремительное, всего четверть часа прошла с момента начала извержения до выброса пепла. Выброшенный столб пепла можно было увидеть даже за 50 километров от места событий. Сразу после выброса было небольшое затишье, однако после началось извержение лавы. После чего и был объявлен самый высокий уровень опасности – “красный”, а также отменены полеты на самолетах в ближайшие города и началась эвакуация людей.

Напомним, месяцем ранее в Чили уже было одно извержение, но другого вулкана – Вильярикка. А в общей сложности на территории государства более 2000 различных вулканов, 60 из которых извергались хоть раз за последние почти пять столетий.