Президент ЕС Дональд Туск заявил, что Украине ожидать миротворческой миссии от содружества европейских стран для урегулирования конфликта на Донбассе не приходится. Об этом сообщает Укринформ.

Европейский политик отметил, что “энтузиазма в Европе” по этому поводу не наблюдается, но отмечает, что “настроения могут измениться”. Главным же приоритетом в этом отношении для Европы по прежнему остается имплемнтация договоренностей заключенных в Минске и укрепление миссии ОБСЕ в Украине. Хотя достижение мира на Донбассе все также остается важнейшим заданием европейских политических кругов.

Миссии миротворцев от Европы не будет, но в Европу планируют пускать без виз.

Дональд Туск заявил, что на саммите Восточного партнерства в Риге он попытается сделать все возможное, чтобы как можно скорее внедрить безвизовый режим для украинцев. И на этот счет относительно “доброй воли 28 стран-членов и всего ЕС” у него сомнений нет. Главный вопрос не в политическом решении, но в стандартах и удерживании формы всей процедуры. А так как это вопрос многоплановый, то точных дат он назвать не может: “Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии”, – подытожил Туск. Его же отношении к этой ситуации остается неизменно положительным.

В Украине, как уверен политик, уже есть позитивные сдвиги в этом плане. Речь идет о биометрических паспортах, в первую очередь. Но большой проблемой остаются вопросы реформ в системе судов, правоохранительных органов и прокуратуры. Также усложняет очень существенно всю процедуру нестабильность на Донбассе и проблема нелегальной миграции в Средиземноморье.