Сегодня, 19 октября, российские парламентарии законопроект Владимира Путина поддержали единогласно – 445 голосов “за”.

Напомним, что проект Закона о замораживании “плутониевого соглашения” с США был внесен в парламент еще 3 октября, Владимир Путин подписал соответствующий Указ.

Как объясняется в документе, эта мера вызвана “возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ”, а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония”.

Также в документе перечислены условия для возможного возобновления договоренностей по “плутониевому соглашению”. Среди них: отмена Вашингтоном “закона Магнитского”, снятие антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Москва прекращает соглашение с США по утилизации плутония.

Кроме того, в документе особое внимание обращается на сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, расположенных на территориях стран-членов НАТО вступили в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению”.