ЦИК Молдовы обращает особое внимание СМИ, граждан страны и политических оппонентов на соблюдение избирательной процедуры. За день до официального открытия избирательных участков Закон о выборах запрещает: политическую агитацию, публичные выступления кандидатов в президенты в СМИ и перевод средств с пометкой “Избирательный фонд”.

ЦИК напоминает, что за нарушение “дня тишины” на кандидатов ждет штраф от 10 (для физических лиц) до 50 (для юридических лиц) условных единиц (1 условная единица в Молдове равен 2,5 доллара).

Кроме того, в Центризбиркоме уже сообщили о начале распределения бюллетеней для голосования по избирательным участкам (напечатано более 3 млн бюллетеней). В день голосования будет открыто 2081 избирательный участок, в том числе 100 участков за пределами Молдовы.

Общественный порядок в день голосования будут охранять более 4 тыс. полицейских.

В Молдове началась избирательная кампания-2016.

Напомним, в воскресенье, 30 октября, в Молдове состоятся очередные, всенародные выборы президента. На пост президента претендует 9 кандидатов. Это первые после 1996 года всенародные выборы президента.

С 2001 года, после внесения изменений в Конституцию Молдовы, главу государства выбирал парламент. Однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания президента.

Конституционный суд Молдовы: страна возвращается к процедуре всенародного избрания президента.