Напомним, 30 октября 2016 года в Молдове впервые после 1996 года прошли всенародные выборы президента. Большинство голосов не набрал ни один из кандидатов, поэтому страна готовится ко II тура выборов-2016. Председатель пророссийской Партии социалистов Игорь Додон набрал 47,98% голосов избирателей, а единственный кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду – 38,71% голосов.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его жена Мария, сегодня, 3 ноября официально получили гражданство Румынии. Отвечая на вопрос журналистов, Траян Бэсеску заявил, что сделает все возможное для того, чтобы принять участие во втором туре выборов президента Молдовы-2016.

По словам экс-президента Румынии, он очень гордится тем, что “получил гражданство и является гражданином Молдовы”. Он будет отстаивать европейский курс Молдовы. По его словам, у Молдовы есть один путь – это путь на Запад, в ЕС.

Несколько лет назад Траян Бэсеску заявлял, что после окончания его полномочий на посту президента Румынии, он подаст заявление о принятии гражданства Молдовы, чтобы “иметь возможность участвовать в политической жизни республики и бороться за ее объединение с Румынией”.

На выборах президента Молдавии лидирует пророссийский кандидат.

Две недели назад Конституционный суд Молдовы (КСМ) отклонил запрос о законности предоставления семье Бэсеску гражданства Молдовы. Полномочия Бэсеску на посту президента Румынии закончились осенью 2014 года. После этого он регулярно выступал с ходатайством о необходимости объединения Молдовы с Румынией.