Эксгумация их тел была проведена 15 ноября для изучения судмедексперамы в пределах повторного расследования прокуратурой Польши причин Смоленской трагедии в России.

По сообщению польских СМИ, церемония перезахоронения была закрытой. Участие в ней приняли: действующий президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Беата Шидло, а также родственники погибших. Траурная церемония сопровождалась богослужением. Гробы с телами президента и его супруги поместили в саркофаг из мрамора.

Эксгумация Леха и Марии Качиньских была первой из 83 запланированных в рамках повторного расследования прокуратурой Польши причин Смоленской трагедии в России. Такие действия прокуратуры Польши должны помочь следствию установить причины смерти, подтвердить их личности и ответить на множество вопросов, которые до сих пор остаются открытыми.

Перезахоронения Президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

Напомним, в Польше возобновили дело против военных прокуроров, которые расследовали дело о Смоленской катастрофе. Более 200 родственников, по меньшей мере, 17 жертв Смоленской катастрофы в открытом письме к польской власти и духовенству ранее призвали не проводить эксгумацию тел их родных.

Напомним, 10 апреля 2010 года президентских борт Ту-154М выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, перевернулся, упал на землю и полностью разрушился. В результате авиакатастрофе погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качинская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.