На 38 страницах документа прописаны основные задачи, определяющие курс развития и безопасности Российской Федерации. Среди приоритетов: сотрудничество с институтами СНГ, ШОС, ООН и другими международными организациями.

 

Достаточно интересным пунктом новой концепции является вопрос относительно российского медийного пространства и формирования общественного мнения средствами пропаганды.

 

Рассмотрим некоторые аспекты этой концепции:

  • укрепление отношений и восстановления добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся очагов напряженности и конфликтов, а также предотвращения их возникновения; защита прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом;
  • укрепление позиций российских СМИ и массовых коммуникаций в глобальном и информационном пространстве, и доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы;
  • активизация взаимовыгодных двусторонних связей с США, Японией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой, Италией, Испанией и другими странами Европы.

Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ (01.12.2016).

Также в документе прописано, что Россия поддерживает создание свободных от ядерного оружия зон, прежде всего на Ближнем Востоке и готова обсуждать дальнейшее сокращение ядерного потенциала стран.