С таким заявлением, госпожа Меркель выступила в Западной Померании во время встречи с активом партии ХДС-ХСС. Она подчеркнула, что принимая беженцев и предоставляя им убежище в Германии, правительство никак не рассчитывало, что они будут здесь жить постоянно. Канцлер напомнила, 70% беженцев, бежавших в Германию от войны в бывшей Югославии в 1990-х годах, уже вернулись на родину. Такому примеру должны следовать и беженцы из стран Ближнего Востока.

Беженцы в Германии

Беженцы в Германии (dt.ua)

Такая реакция Меркель стала результатом заявления Хорста Зеегофер, лидера ХСС, который начал угрожать судом ее правительству в том случае, если не будут выполнены его требования по уменьшению потока беженцев в ФРГ.

Инфографика

Инфографика (tsn.ua)

Инфографика

Инфографика (tsn.ua)

Напомним, месяц назад в центре города Кельн в новогоднюю ночь неизвестные устроили массовые сексуальные домогательства и ограбления сотен немецких женщин. Пострадавшие рассказали, что нападавшие забирали у них сумки, мобильные телефоны и кошельки. Глава немецкого правительства Ангела Меркель лично призвала к быстрому расследованию дела.

Акт массового насилия вызвал акции протеста в городе. Уже 9 января 2016 года, к собору, вблизи которого состоялись сексуальные нападения, пришли члены радикального движения против мигрантов “Европейские патриоты против исламизации мероприятия” (Pegida).