Сегодня утром, на его могилу на Новодевичьем кладбище в Москве пришли родственники, прежде всего вдова Наина Иосифовна, а также друзья и соратники. Говорили о том, какую роль Борис Ельцин сыграл в истории России.

Историческая справка. Борис Ельцин – российский политический и государственный деятель, в 1991 году президент РСФСР, первый президент Российской Федерации (1991-1999 гг.). Время его президентства запомнилась: непонятной приватизацией (1990-е г..), обстрелом российского парламента (октябрь 1993 г.) и первой неудачной чеченской войной (1994 г.). Для одних он был демократом и защитником свободных СМИ, для других – поклонником громких алкогольных посиделок. Но то, что это был человек своей эпохи и знаковая фигура в истории новой России единогласны все.

Большая семья Бориса и Наины Ельциных

Большая семья Бориса и Наины Ельциных (www.gazeta.ru)

Основные мероприятия памяти Бориса Ельцина впервые пройдут в Центре имени первого президента России (Ельцин-центре). Самый технологичный музей в мире – именно так его называют эксперты – два месяца тому открылся в Екатеринбурге. Именно в этом городе и началась политическая карьера Бориса Ельцина. Сегодня, здесь открылась выставка “Что за кадром?” его личного фотографа Дмитрия Донского. На ней собраны уникальные снимки, об истории их появления расскажет сам автор.

Сегодня же в уральскую столицу приедет и вдова первого президента – Наина Ельцина. Вместе с губернатором она возложит цветы к памятнику первому президенту. После этого жена Бориса Ельцина планирует встретиться с их общими одногруппниками. Кроме того, о месте Ельцина в истории России будут говорить, сегодня и на открытой дискуссии “Президент-реформатор: испытание на прочность”. Ближе к вечеру состоится выступление гитариста группы “Кино” Юрия Каспаряна. Завершатся памятные мероприятия салютом на набережной реки Исеть.

А также сегодня на телеканале “Первый канал” выйдет премьера документального фильма – “Борис Ельцин: отступать нельзя”, начало ровно в полночь.