По последней информации, американский бизнесмен Дональд Трамп (кандидат от Республиканской партии), по результатам праймериз – предварительных выборов, занял второе место, набрав 24,4% голосов. Его опередил представитель той же партии – Тед Круз, набрав 27,7% голосов. По предварительным подсчетам, от демократической партии лидерство заняла Хиллари Клинтон, которая набрала 49,9% голосов, опередив на 0,3% своего оппонента – Берни Сандерса.


По американской традиции, старт избирательного сезона дают первые крокусы в штате Айовав этом году они состоялись 1 февраля 2016 года (напоминаем, сами выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года). Что такое “кокусы” и чем они отличаются от праймериз, Вы сможете ознакомиться в представленной инфографике.

Результаты праймериз в Айове

Результаты праймериз в Айове (tsn.ua)

Инфографика

Инфографика (tsn.ua)

Напомним, одиозный Дональд Трамп провоцировал на протяжении всей предвыборной кампании общественность своими резкими заявлениями в сторону мусульман, и это стало причиной ограничения его въезда в Англию. Но публично поддержку Трампу выразил Президент РФ Владимир Путин.