Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение о расширении военного контингента в Восточной Европе. Речь, прежде всего идет о многонациональных ротационные силы, которые проводят обучение и имеют возможности для получения подкреплений.

Расширение НАТО на Восток

Расширение НАТО на Восток (novostimira.net)

Йенс Столтенберг объяснил, что будет увеличено не только военный контингент в существующих 6-х штабах НАТО Восточной Европы, но и планируется открыть еще два новых военных штаба. Также Альянс планирует расширить свое присутствие и в Черном море, где в последнее время наблюдается наращивание российского присутствия. Это должно быть одно из крупнейших усилений коллективной безопасности в период после окончания “холодной войны”.

Как стало известно, на встрече министров стран НАТО предлагалось направить батальоны по 500-1000 солдат в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию. Одновременно с этим военная организация расширяет сотрудничество с Украиной. На днях стало известно, что НАТО поможет нашей стране в реформировании армии и создание сил специальных операций.