Ожидается, что во время встречи 28 государств ЕС будут просить Турцию приютить на своей территории тысячи мигрантов, которые лишены права находиться на территории Европы.

Инфографика

Инфографика (rian.com.ua)

В ноября 2015 года ЕС согласовал с турецким правительством меры по сокращению потока мигрантов в обмен на финансовую помощь в их размещении в Турции. В ЕС заявляют о прогрессе в реализации этого соглашения, но сетуют, что слишком много мигрантов, как и раньше, идут из Турции в Грецию.

Поток мигрантов не останавливается, почти ежедневно более 2 тыс. беженцев продолжают прибывать по этому маршруту. Между тем, Македония и страны ЕС на Западных Балканах практически закрыли свои границы, и на территории Греции пока остаются более 30 тыс. мигрантов.

Напомним, ранее совместно с председателем Еврокомиссии председатель Евросовета Дональд Туск призвал искать общий, общеевропейский подход к решению кризиса с беженцами, а не ставить во главе национальные инициативы. При этом, Туск подчеркнул, что при выстраивании европейского консенсуса по урегулированию миграционной проблемы необходимо отказаться от “возможных планов A, B и C”.

По мнению фрау Меркель (канцлер Германии), на внеочередном саммите ЕС необходимо не только рассмотреть сотрудничество с Турцией, но и оценить, чего добились европейские страны в решении миграционного кризиса.