Сегодня, 11 марта в Японии молитвами и цветами почтили память погибших во время смертельного цунами.

Японцы почтили память жертв цунами

Японцы почтили память жертв цунами (euronews.com)

Жители страны приняли участие в общей минуте молчания и молились за жертв стихии, которая привела к крупнейшей ядерной катастрофы после Чернобыля. Большая трагедия унесла жизни около 16 тыс. японцев. В то же время, эта катастрофа продемонстрировала миру настоящую консолидацию японского народа, ведь никаких фактов мародерства не было зафиксировано. Японцы совместно приняли эту беду и за очень короткое время восстановили работу и АЭС, и разрушенную инфраструктуру в зоне поражения.

АЭС

АЭС “Фукусима-1” (polit.ru)

Из-за стихии произошла крупная авария на атомной электростанции Фукусима-1, в результате чего из соседних с ней городов эвакуировали более 160 тыс. человек.

Пятая годовщина со дня смертельного цунами в Японии

Пятая годовщина со дня смертельного цунами в Японии (tsn.ua)

Напомним, что ранее защитная стена на аварийной АЭС “Фукусима-1”, которая была возведена для защиты от радиации, наклонилась на 20 см. Стена должна препятствовать утечке радиоактивных грунтовых вод в океан.

По словам экспертов, смещение защитного ограждения произошел из-за сильного давления грунтовых вод, которые постоянно прибывают. Однако компания-оператор объяснила, что опоры стены уже укрепили. По прогнозам, 20-сантиметровый сдвиг никак не изменит эффективность ограждения.