Как сообщила пресс-служба Минобороны России, в течение этого дня авиация России должна покинуть Сирию и вернуться в Россию, перелеты будут происходить небольшими группами.

Как отметил президент России Владимир Путин, “задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики”.

Напомним, вчера, 14 марта, Владимир Путин приказал с 15 марта начать операцию по выводу российских войск из Сирии. Об этом он заявил на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

Напомним, 20 февраля 2016 года в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. А уже 26 февраля 2016 года СБ ООН единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Однако после его объявления в Сирии российская военная авиация нанесла удары по шести городах на западе провинции Алеппо.

Справка. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за 5 лет унесла жизни более 270 тыс. человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество иммигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан. Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики ИД. Хотя отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.