Федеральный прокурор Бельгии Федерик ван Леув заявил, что к взрывам в метро и в аэропорту в Брюсселе причастны братья-смертники Халид и Ибрагим эль-Бакрауи. Братья имели бельгийское гражданство и богатое криминально прошлое. Всего террористов было несколько, фото двух преступников были опубликованы 22 марта.

Два из 4-х террористов, совершивших теракты в Брюсселе

Два из 4-х террористов, совершивших теракты в Брюсселе

Прокурор сказал, что исполнителя теракта в брюссельском аэропорту зовут Ибрагим эль-Бакрауи (на фото справа), ему было 29 лет, он уроженец Бельгии и всю жизнь прожил в Брюсселе. Террориста идентифицировали благодаря отпечаткам пальцев. Его 27-летний брат Халид, также уроженец Бельгии, совершил нападение на станцию метро “Мальбек”, определить его личность помогли тоже отпечатки пальцев.

Еще один смертник все еще не идентифицирован, его фото слева. Четвертый террорист все еще в розыске, предполагается, что именно этот мужчина в светлой куртке с капюшоном привез в аэропорт больше всего взрывчатого вещества и скрылся до взрыва. К счастью, детонатор дал осечку и взрывчатку обезвредила команда опытных саперов. Все установленные следствием преступники имели богатое криминальное прошлое, но не были никак связаны с терроризмом.

Вскоре после произошедшего в полицию позвонил таксист, мужчина узнал на фото своих пассажиров. Террористы сели в такси в районе Скарбек, где позже был проведен обыск и обнаружено 15 кг взрывчатого вещества, 150 литров ацетона и прочих химических веществ. Кроме этого полиция нашла сумку, набитую гвоздями и детонатор.

Расследование и обыски продолжаются и по заявлению Федерика ван Леува, они будут продолжаться пока не будут установлены и задержаны все преступники.

Напомним, ответственность за теракт взяла на себя группировка “ИГ”, в ходе терактов в Брюсселе погибли по меньшей мере 31 человек и 270 были ранены.