Справка. Радован Караджич – сербский политик, бывший президент Республики Сербской в Боснии. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии обвинил его в геноциде во время событий в Сребренице в 1995 году. С тех пор он находился в розыске и только в июле 2008 года был схвачен. Сложность поиска военного преступника заключалась в том, что он почти полностью изменил свое лицо.

Караджич выдавал себя за врача нетрадиционной медицины (слева)

Караджич выдавал себя за врача нетрадиционной медицины (слева) (rusk.ru)

70-летний Радован Караджич является высшим должностным лицом. Он предстал перед судом в связи с насильственными событиями, которые сопровождали распад Югославии. Его дело считается одним из важнейших процессов, касающихся военных преступлений, со времен Второй мировой войны.

 

Весь период судебного следствия, бывший президент Республики Сербской, отвергал все обвинения. По его словам, он готов принять “моральную ответственность” за события в Сребренице (1995), но обвинения в убийстве около 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков он отрицает. Зверства над людьми оказывали отдельные преступники, но не силы под его командованием, – неоднократно заявлял Караджич.

Резня в Сребренице (1995)

Резня в Сребренице (1995) (www.discred.ru)

Один из двух пунктов о геноциде касается убийства более 7,6 тис. мусульманских мужчин и юношей в районе Сребреницы в июле 1995 года. ООН утверждает, что это была часть кампании по “терроризирования и деморализации боснийских мусульман и хорватского населения Хорватии”. Всего в ходе боснийской войны, которая длилась примерно 4 года, погибли 100 тис человек.

 

Кроме Радована Караджича своего приговора в Гааге ожидает экс-военный лидер боснийских сербов Ратко Младич.

Ратко Младич, военный лидер боснийских сербов (слева)

Ратко Младич, военный лидер боснийских сербов (слева) (anti-nato.com)