Сеть уже всколыхнула информация о фамилиях мировых лидеров, которые имели счета на оффшорах этой панамской фирмы. Так, в частности, в документах содержатся данные о секретных оффшорных компаниях, связанные с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Асада в Сирии.

Вместе с тем, в “оффшорных списках” панамской компании упоминаются: члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, покойный отец нынешнего премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

В документах также есть данные о миллиардной схеме отмывания денег с участием близкого окружения президента России Владимира Путина.

Сенсационным есть информация и о президенте Украины Петре Порошенко. По опубликованным данным, глава государства создал три оффшорные компании для продажи активов Roshen без уплаты налогов в госбюджет Украины. В Интернете уже появились копии соответствующих документов. Если внимательно обратить внимание на дату подписания документов, то это именно то, сложных время для Украины, когда состоялся Иловайский котел – точка наивысшего обострения конфликта между Украиной и Россией.

Регистрационные данные

Регистрационные данные

Копия документа

Копия документа


В документах панамских оффшоров “засветилась” фамилия и главы Нацбанка Украины – Валерии Гонтаревой.

Реакция панамской кампании на этот “скандал года” последовала незамедлительно. Mossack Fonseca заявила, что всегда придерживалась международных правовых норм и следила за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей. Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами. Mossack Fonseca также подчеркнула, что оффшорные компании существуют по всему миру и используются в различных целях.