Сегодня, 14 апреля, исполняется ровно 104 года с момента страшного кораблекрушения в Атлантическом океане. В 1912 году корабль “Титаник” столкнулся с айсбергом и затонул. В тот страшный день британский трансатлантический пароход “Титаник” получил сразу 7 предупреждающих сообщений о ледниках, но проигнорировав их капитан судна подписал ему смертный приговор.

Столкновение произошло примерно в полночь, капитану было доложено об айсберге прямо по курсу, и спустя какое-то время произошло роковое столкновение. Пробоины были огромные и корабль стал тонуть, женщин и детей быстро сажали в спасательные шлюпки. Спустя 2,5 часа, казалось бы, непотопляемый корабль разломался и ушел на дно вместе с 1496 пассажирами.

Спасательная шлюпка "Титаника"

Спасательная шлюпка “Титаника”

С того момента о “Титанике” знают практически все, истории об этом пароходе слагают музыканты, поэты, кинематографы снимают полнометражные и документальные фильмы. Даже спустя столетие эта история не оставляет никого равнодушным.

Несколько увлекательных фактов о британском трансатлантическом пароходе “Титаник”:

  • В те времена считалось, что такой пароход как “Титаник”, просто не может потонуть. У него было двойное дно, множество водонепроницаемых переборок и уйма других новшеств. Но никто на тот момент не знал о разрушающей силе айсберга.

На тот момент "Титаник" был самым большим пароходом в мире

На тот момент “Титаник” был самым большим пароходом в мире

  • “Титаник” тонул под оркестр, который до последней секунды играл церковный гимн “Ближе, Господь, к тебе”.
  • Лишь спустя 100 лет после этой трагедии ЮНЕСКО объявила обломки парохода – объектом культурного наследия. Теперь любая частица “Титаника” не может быть вынесена за пределы зоны его крушения.
  • В 2009 году не стало последней пассажирки “Титаника”, на момент смерти ей было 97 лет. Она пережила кораблекрушение в возрасте 2,5 месяцев.
  • Экипаж “Титаника” игнорировал сообщения об айсбергах на протяжении целого дня, последнее из которых было за 40 минут до столкновения.
"Титаник", 2 апреля 1912 года

“Титаник”, 2 апреля 1912 года