Справка. Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. Окончил гимназию. Учился в Казанском университете. Со студенческих лет участвовал в революционном движении. Работал помощником адвоката в Санкт-Петербурге. В 1895 году был арестован и выслан на 3 года в Елисейскую губернию. В связи с участием в революционном движении дважды вынужден был покинуть территорию Российской империи на длительные периоды – 1900-1905 года и 1908-1917 года. В 1917 году вернулся в Россию и возглавил Октябрьский переворот. Первый председатель Совета Народных Комиссаров СССР. Умер 21 января 1924 года.

Несколько интересных фактов про Владимира Ленина:

Неуверенный революционер. В массовом сознании Ленин известен как организатор и идейный вдохновитель социалистической революции в России. Но еще в 1916 году он заявил, что его поколение революционеров может не увидеть революции в России.

Параноик. Многие историки, психологи, социологи пытались дать психологический портрет лидера большевиков. Вот что по этому поводу говорит философ и психосемантик Вадим Руднев: “Ленин – параноик, но без бреда преследования. Его конек – идея отношения – все имеет отношение к нему, он всем интересуется, во все сует нос, за все в ответе, но без депрессии”;

Мозг Ильича. После смерти Ленина, мозг вождя мирового пролетариата был изъят и тщательно исследован. Специально для этого был создан Институт исследований мозга;

Мумия вождя. Как известно, тело вождя находится в мавзолее в Москве. В этом году Федеральная служба охраны Российской Федерации выделила 13 081 500 рублей (197 000 долларов США) на поддержание мумии Ленина в надлежащем состоянии.

Любитель пива. Лидер большевиков нейтрально относился к курению. Однако он любил пиво. С этим напитком он познакомился, пребывая в эмиграции. Его супруга и соратница Н. Крупская вспоминала, что Ильич особо ценил мюнхенское пиво.