Ученые всегда знали, что вирус Зика очень опасен, но все же его опасность была недооценена. По мнению бразильских экспертов, вирус приводит не только к микроцефалии у новорожденных, но и к множеству других неврологических болезней.

Бразильский невролог Ренато Са заявил, что вирус Зика может разрушительно повлиять на нервную систему человека не сразу, а через довольно большой промежуток времени. При этом, изначально он может и вовсе не проявляться. Данное открытие относится к каждой 5-й женщине, проживающей в зоне эпидемии. Что говорит об ужасной статистике – многие женщины сейчас могут жить с вирусом Зика и даже не догадываться об этом.

ВОЗ предупреждает, что с началом весны опасность распространения этого вируса по всей Земле становится все реальнее. Одно из исследований, которое было сделано в апреле 2016 года, говорит о том, что вирус может распространяться от северной части Австралии до Южной Азии. А также захватить большую часть территории Северной и Южной Америки, и часть Южной и Западной Африки.

В зоне риска находится примерно 2.2 миллиона человек, которые проживают на вышеуказанных территориях и могут быть заражены вирусом Зика.

Вирус Зика

Вирус Зика

Напомним, как стало известно ранее, в Украине есть более 50 видов насекомых из семейства Aedes. Все они могут переносить вирус Зика. Но по заявлению Минздрава Украины, опасности эпидемии на нашей территории нет.