3-4 мая в Праге прошла встреча Вышеградской четверки и стран “Восточного партнерства”. По итогам – четверка планирует разработать спецформат сотрудничества со странами, которые имеют Соглашения об ассоциации. А также, по словам Климкина, встреча прошла очень по-соседски.


Вместе с тем министр во время саммита подчеркнул важность имплементации Соглашения о зоне свободной торговли, а также необходимости предоставления Украине и Грузии безвизового режима уже этим летом.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС рассмотрит вопрос безвизового режима для Украины в мае этого года. Введение безвизового режима для Украины и Грузии Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел рассматривать в один день.

Напомним, уже 20 апреля 2016 года Петр Порошенко в своем видеообращении сообщил, что Еврокомиссия приняла решение о безвизовом режиме с Украиной. По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украина, как и Грузия, выполняет все требования для получения безвизового режима. Поэтому пока решение зависит от Европарламента и Совета ЕС.