9 мая 2016 года 33 человека из стран: Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, подали коллективный иск и требуют компенсации в размере $10 млн за каждого погибшего. Общая сумма компенсаций составляет $330 млн. Кроме того, австралийские юристы в исковом заявлении отметили, что именно Россия приложила все усилия, чтобы не подвергнуть огласке свою роль в этой трагедии.

Среди заявленных фактов, адвокатский корпус сформулировал следующее:

  • российское правительство не отдало приказ провести собственное внутреннее расследование и отказалось сотрудничать по реконструкции кабины пилотов самолета;
  • российские шпионы пытались взломать компьютерную систему нидерландской Совета безопасности, чтобы до опубликования добраться до отчета о причинах трагедии.

Справка. Сбитый самолет Boeing 777 у г. Тореза Донецкой области 17 июля 2014 года – авиационная катастрофа рейсового пассажирского самолета компании Malaysia Airlines, в результате которой погибли все пассажиры и экипаж (всего 298 человек). Самолет был сбит 17 июля 2014 года зенитным ракетным комплексом “Бук” российского производства. По количеству жертв катастрофа Boeing 777 стала самой крупной в истории Украины и всего в XXI в., если не считать терактов 11 сентября 2001 года.

Схема полета рейса №17

Схема полета рейса №17

Заметим, что американская аналитически-разведывательная компания Stratfor нашла спутниковую фотографию, на которой изображен “Бук”, передвигающийся оккупированной территории Донбасса в день катастрофы.