В Латинской Америке зафиксировано уже много случаев поражения людей вирусом Зика, из-за чего было даже предложено перенести грядущие Олимпийские игры из Рио де Жанейро (Бразилия) в другое более безопасное место. Теперь же появилось все больше опасений того, что вирус может проникнуть в Европу. Опасен вирус также тем, что вакцины от него еще не изобрели.

Эксперты считают, что больше всего подвержены распространению вируса страны, находящиеся у побережья Черного моря. По данным специалистов ВОЗ, уже этим летом вирус может пробраться в Европу, хотя вспышка заболевания прогнозируется невысокой.

Также Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в зоне риска находятся следующие страны: РФ, Грузия и португальский остров Мадейра. В категорию “умеренный риск заражения” попали: Испания, Италия, Греция и Франция. И минимален риск проникновения вируса Зика на территорию Великобритании.

Чем опасен вирус Зика? Он распространяется через укусы Aedes aeqypti или через жилтолихорадочных комаров. Но позже оказалось, что это далеко не все способы заражения. Опасен вирус в первую очередь для матерей и их будущих детей, так как может вызвать микроцефалию и врожденные пороки.