Как сообщают западные СМИ, поводом к “голодным бунтам” стал инцидент, который произошел с продовольственной машиной, которая была остановлена служащими национальной гвардии. Военные остановила грузовик с рисом и сахаром, и перенаправили его в специальное отделение Комитета по распределению, который формирует фиксированные цены и объемы продаж продовольствия. Очевидцев это возмутило и уже утром, 3 июня, протестующие вышли на улицы города с лозунгами: “Мы хотим, есть”, “Мы голодные”, “Мы в отчаянии”.

В Каракасе начались голодные бунты

В Каракасе начались голодные бунты (www.newsru.ua)

Конфронтация между военными и протестующими обострилась, стороны начали применять слезоточивый газ, бутылки со смесью. В результате пострадали несколько журналистов.

Акции протеста: Долой президента Николаса Мадуро

Акции протеста: Долой президента Николаса Мадуро (www.newsru.ua)

По данным венесуэльской газеты, около 13 человек задержаны Нацгвардией, также есть пострадавшие. Президент страны объявил режим чрезвычайного положения. Мадуро осудил акции протеста и заявил, что это искусственно созданный хаос его политическими оппонентами и ситуация под контролем.

Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике, продолжительной засухой ГЭС, которые не могут работать на полную мощность. Кризис сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров.

Эксперты отмечают, что польза от антикризисных мер, принятых президентом Мадуро очень сомнительная. Народ оказался на грани голода. Ситуация в стране остается очень сложной.