Вчера, 5 июня, группа молодых людей в городе Актобе среди белого дня напала на магазин оружия “Паллада”, убив продавца и похитив 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей. Впоследствии ограбили еще один магазин оружия и захватили пассажирский автобус на котором пытались протаранить ворота воинской части Нацгвардии Казахстана.

Вооруженное нападение в Актобе.

В результате вооруженного нападения – убиты офицер и солдат-контрактник, еще 9 военных получили ранения различной степени. Трое боевиков ликвидированы. Один ранен, еще один задержан. Остальным удалось скрыться, их ищут по всему Актобе, в городе объявлен красный уровень опасности.

Стрельба в городе Актобе. Захват преступниками автобуса №15 (район Желкена).

В Актобе на данный момент продолжается антитеррористическая операция, ведь действия преступников были классифицированы как теракт. По сообщению МВД Казахстана, еще 5 преступников ликвидированы и 2 задержаны.

По мнению экспертов, нападавшие это исламские радикалы, местные исламисты без специальной подготовки, которые, скорее всего, хотели заявить о себе, привлечь акцией внимание тех, кто спонсирует терроризм.

Служба безопасности Казахстана сегодня, 6 июня, распространила заявление о том, что известный предприниматель и директор ТОО “Шимкентпиво” Тохтар Тулешов непосредственно занимался подготовкой государственного переворота в республике. На брифинге в Астане представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев сообщил:

“Следствие располагает данными, что господин Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно делал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. В спецслужбе Казахстана утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения к власти альтернативного правительства в стране”.

В Казахстане силовики ликвидировали 4 нападающих. События в Актобе.

Руслан Карасев отметил, что уже задержаны сообщники Тулешова. В их числе – бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтибаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев.

Органами комитета национальной безопасности изъяты из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, Тулешов якобы планировал использовать их для реализации своих преступных намерений.