Справка. Иркут МС-21 (“Магистральный самолет XXI века”) – российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. МС-21 создается в качестве замены лайнеров Ту-154 и Ту-204/214, а также Airbus А320 и Boeing 737.

Первый полет нового российского лайнера состоится зимой этого года, а в серийное производство самолет поступит уже 2017 году.

Составляющие самолета МС-21

Составляющие самолета МС-21 (www.rusarmy.com)

Самолет проекта МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на торжественной презентации заявил, что этот самолет должен конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках. Новый лайнер имеет гораздо более широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06 м), что позволяет предоставить пассажирам и экипажу комфорт, сравнимый с комфортом широкофюзеляжных самолетов последнего поколения.

Торжественная презентация пассажирского самолета МС-21 (8 июня 2016 года, Иркутский авиазавод).

Главный конструктор самолета МС-21 Константин Попович сообщил, что на своем борту самолет сможет разместить 211 человек, а дальность полета составит – 6 тыс. км. Представители компании “Иркут” отметили, что уже заказали 285 экземпляров МС-21. Первой лайнер испытает компания “Аэрофлот”.