Накануне праздника, в пятницу, 10 июня, в Соборе святого Павла прошел благодарственный молебен в честь королевы. Участие в торжественном мероприятии приняли: премьер-министр Дэвид Кэмерон с женой Самантой, лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин, мэр Лондона и вся королевская семья. Кроме того, в честь 90-летнего юбилея Елизаветы II, Букингемский дворец опубликовал новый семейный портрет королевы и принца Филиппа.

Сегодня, 11 июня королева будет принимать парад. За выездом королевы в открытом фаэтоне, запряженном парой лошадей, всегда наблюдают тысячи человек. В этом году присутствующие получат возможность увидеть: королеву с мужем, детьми, внуками и правнуками (!) на балконе Букингемского дворца. Для молодой правнучки принцессы Шарлотты появление на балконе Букингемского дворца состоится впервые.

12 июня, в воскресенье, на лондонской аллее Mall состоится карнавал, выручка от продажи билетов на который пойдет в различные благотворительные организации.

Букингемский дворец

Букингемский дворец (loveopium.ru)

Подарком для британцев в эти дни станет продолжение работы пабов 10 и 11 июня до 01:00 ночи. Королева дала возможность своим подданным громко отметить ее 90-летний юбилей.

Справка. Елизавета Вторая родилась 21 апреля 1926 года, однако официальный день рождения по традиции назначается на первую, вторую или третью субботу июня. Идея развести по времени реальный и официальный дня рождения монарха принадлежала Эдуарду VII. Одним из мотивов такого календарного переноса стал вопрос хорошей погоды для шумных гуляний (лето).