Еще неделю назад, радикальные силы Турции сообщали, что если шествие ЛГБТ-движения все же состоится, то его все равно сорвут. Напомним, что в июне прошлого года полиция в Стамбуле применила резиновые пули и водометы против участников гей-парада.

Полицейские прибегли к силе, после того, как протестующие начали выкрикивать лозунги, обвиняя президента Реджепа Эрдогана в фашизме.

Турция. Полиция разогнала гей-парад в Стамбуле (28.06.2015).

Кроме того, прошлогодний Марш равенства совпал со священным месяцем Рамадан, что вызвало недовольство у многих правоверных мусульман. Организаторы подчеркнули, что в этом году специально выбирали день после завершения Великого поста.

В этом году, учитывая обострение курдского вопроса в Турции и активизацию экстремистской группировки “Исламское государство” (ИГИЛ), власти решили усилить меры безопасности и вообще отказать представителям ЛГБТ-движения в организации парада.

Напомним, недавно гей-парад прошел в Киеве, где для его организации было задействовано рекордное количество правоохранителей. Но, тем не менее, провокаций удалось избежать, Марш равенства прошел достаточно спокойно и организованно.