Мероприятие началось с Божественной Литургии в соборе Святого Мины в городе Ираклион. Богослужение проводит Вселенский патриарх Варфоломей.

Участие в Соборе приняли более 170 епископов. Представители православных церквей встречаются впервые после раскола (схизмы), который произошел более 1200 лет назад. Ожидалось, что участие в соборе примут более 300 епископов из 14 поместных православных церквей. Однако незадолго до начала собора патриархат Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также Антиохийский патриархат в Дамаске отказались участвовать в соборе.

Всеправославный Собор на Крите (июнь 2016 г.).

В СМИ уже активно обсуждается вопрос: зачем собирается Всеправославный Собор на Крите? Известно, что участие в Соборе должен принять Папа Римский Франциск I и тем самым начать каноническое общении Католической церкви с православным миром. Такая эпохальная встреча Запада и Востока может стать началом диалога, который более 1000 лет не происходил, и это может привести к изменениям в христианстве, на которые так долго ждали.

Чего ждать от Всеправославного Собора?