Процесс Brexit набирает новые обороты, причем, диаметрально противоположные – наблюдается явный (Re)Brexit. Результаты референдума оказались настолько дискуссионными, что британцы, то ли не знали, за что голосуют, то ли до конца не понимали, за что голосуют. В электронной петиции, которую продолжают подписывать британцы, говорится:

“Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ее Величества ввести правило, которое предусматривает, если за то, чтобы остаться или за то, чтобы выйти с ЕС проголосуют менее 60% при явке менее 75%, должен быть назначен другой референдум”.

Надо отметить, что на 8:00 (по киевскому времени) количество подписантов составило – более 2 млн человек. Надо сказать, что гражданское общество в Британии очень быстро отреагировало на общие настроения в обществе и перешло к решительным действиям.

Петиция о повторном референдуме в Великобритании

Петиция о повторном референдуме в Великобритании (petition.parliament.uk)

Согласно процедуре, для того, чтобы обращение рассмотрело правительство необходимо 10 тыс. подписей, а для рассмотрения обращения в парламенте нужно собрать 100 тыс. подписей.

Напомним, что граждане Великобритании проголосовали за выход Британии из ЕС, правительство обнародовало официальные результаты голосования. Но реакцию британцев трудно предвидеть.

Мир продолжает следить за тем, что происходит сегодня в Британии, многие эксперты делают свои оценки и выводы, но все точки расставит только время.