В тексте постановления Сената записано, что в “волынской резне 1943 года, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, украинцы и представители других национальностей, которые пытались помочь жертвам геноцида”.

Польские парламентарии выразили большое уважение и благодарность украинцам, которые в сложные годы 1942-1943 помогали полякам и часто ценой собственной жизни. Поэтому, в память об этом, и в знак благодарности и солидарности с украинцами, польский сейм предложил 11 июля признать Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного в 1943 году против граждан тогдашней Польши (Второй Речи Посполитой).

Историческая правда с Вахтангом Кипиани Волынская трагедия – украинский взгляд.

Справка. Волынская трагедия – общие этнические чистки украинского и польского населения организованные УПА и польской Армией Крайовой в 1943 году во время Второй мировой войны. В более широком смысле, “Волынская трагедия” – многовековое и историческое украинско-польское противостояние на западноукраинских землях за право “исторического первенства” во владении этими территориями.

Вместе с тем, в документе сказано, что жертвы преступлений 1943 года и до сих пор не признаны, и не увековечены должным образом, а массовые убийства совершенные УПА и воинами Армии Крайовой не квалифицированы как геноцид.

Западные СМИ сообщают, что рассмотренное постановление было поддержано 60 сенаторами, 23 – проголосовали против, а 1 – воздержался.