Заявление Йенса Столтенберга показывает, что НАТО планирует усилить свое присутствие на восточных рубежах через агрессивные действия России в Украину.

Так, Генсек НАТО заметил:

“Сегодня мы сделали следующие шаги: мы решили усилить наше военное присутствие в восточной части Альянса. На ротационной основе будут размещены четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Все эти батальоны будут сформированы на мультинациональной основе”.

Кураторами батальонов, по словам Столтенберга, соответственно будут: Канада – будет контролировать батальоны в Латвии, Германия – в Литве, Англия – в Эстонии, а США – в Польше.

Пресс-подход Йенса Столтенберга перед началом саммита НАТО (08.07.2016).

Напомним, сегодня 8 июля, в Варшаве начал работу саммит НАТО. По словам Генсека Альянса, саммит должен продолжить взятый 2 года назад курс на усиление восточного фланга НАТО. Одной из причин такого курса, стала оккупации Россией Автономной Республики Крым, города Севастополя и военная агрессия на Востоке Украины.

Кроме того, напомним, что участие в работе саммита примет и Президент Украины Петр Порошенко. А также, СМИ уже сообщили, что президент РФ Владимир Путин предварительно провел телефонные переговоры с лидерами европейских государств, где главной темой обсуждения стала Украина и ситуация на Донбассе.