Впечатляющая статистика: в июне 2016 года число убитых и раненых среди мирных жителей Донецкой и Луганской областей стало рекордным с августа 2015 года, данные опубликованы в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

По данным ООН, с 1 по 30 июня зафиксировало 69 пострадавших мирных жителей, из них 57 человек получили ранения, 12 погибли. Кроме того, 37 человек получили ранения и 4 погибли в результате артиллерийского обстрела (оружие, запрещенное согласно Минским соглашениям). 14 человек были ранены и 5 погибли, подорвавшись на минах и самодельных взрывных устройствах.

Доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов

Доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (reliefweb.int)

6 мирных жителей были ранены в результате обстрела из стрелкового оружия (в том числе в результате работы снайперов). 2 мальчика погибли от удара электрическим током. Причина гибели еще одного человека в докладе не названа.

Проанализировав приведенные данные, эксперты заявляют, что ситуация в зоне столкновения на Донбассе будет только ухудшаться, процесса деэскалации не наблюдается. Одной из главных причин “кровавой статистики” является то, что обстрелы чаще происходят вблизи населенных пунктов, что значительно увеличивает риски безопасности жизни людей.

По официальным данным ООН, с начала конфликта в Донбассе были ранены 21880 тыс. человек, погибли 9470 тыс. человек. Но, при этом следует отметить, что 2 тыс. погибших были именно мирными жителями региона.