Йенс Столтенберг не озвучил объемов этого “стратегического пакета”, но в общих чертах обрисовал базовые составляющие. Помощь НАТО будет включать в себя создание трастовых фондов с киберобороны, тылового обеспечения и реабилитации раненых солдат. В перспективе, отметил Генсек, НАТО намерено реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств.

В заключительной части Йенс Столтенберг, ожидая вопрос от СМИ о статусе Украины в НАТО, отметил, вступление Украины в НАТО пока “не на повестке дня”.

Саммит НАТО в Варшаве (8-9 июля 2016 года), протокольное фото

Саммит НАТО в Варшаве (8-9 июля 2016 года), протокольное фото (bykvu.com)

Глава Альянса подчеркнул, что Украина движется в правильном направлении и сегодня для нее приоритетом должно оставаться продолжение реформ и борьбы с всеобъемлющей коррупцией.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что сотрудничество официального Киева и НАТО может получить статус расширенного партнерства.

Напомним, 8 июля в Варшаве начал работу двухдневный саммит ЕС и НАТО. Страны-участники уже подписали декларацию об активизации сотрудничества по внедрению безопасности в Европе. Участие в саммите принял и Петр Порошенко, который уже имел ряд встреч с европейскими лидерами. Так, он пожал руку Бараку Обаме, пообщался с фрау Меркель и обсудил вопросы Ассоциации Украина-ЕС с премьером Нидерландов Марком Рютте.