Военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета в провинции Хомс (Сирия). В это время к востоку от Пальмиры отряды террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ) перешли в наступление и пытались захватить стратегические высоты.

Потратив полный боекомплект, при развороте назад, огнем с земли вертолет МИ-25 был сбит террористами ИГИЛ и упал в районе, который под контролем сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. Информацию о гибели российских летчиков подтвердили в российском Минобороны.

В Сирии боевики ИГИЛ сбили МИ-25, летчики погибли (08.07.2016).

Министр обороны Шойгу, чтобы подчеркнуть героизм ребят, комментируя гибель боевого экипажа заметил, что летчикам все же удалось сорвать наступление боевиков и не допустить террористов к стратегическим высотам.

По сообщению ведомства, резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания боевиков ИГИЛ не было. Российские летчики совершили, по сути, героический подвиг.

Напомним, в марте 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил о выводе войск из Сирии, которые находились там, выполняя важную стратегическую миссию с сентября 2015 года.

В свою очередь президент Турции предложил Москве сотрудничество в борьбе против ИГИЛ, действующего на территории Сирии.