По сообщению председателя ЦИК Батал Табагуа, за два часа до закрытия участков явка избирателей составила 0,99%. В связи с этим, результаты референдума не могут быть действительными, ведь не представляют мнения большинства.

Президент Хаджимба подчеркнул: “Референдум по всем параметрам не состоялся. Объявлять его результаты нет смысла”.

На референдуме жители республики должны были ответить на вопрос: “Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?”.

Президент республики Абхазия - Рауль Хаджимба

Президент республики Абхазия – Рауль Хаджимба (riakchr.ru)

Вместе с тем Президент заявил, что готов начать диалог с оппозицией с целью совместного решения насущных политических проблем. Так, глава государства отметил:

“Все будет нормально, никто не говорил о том, что не готов общаться с ними (ред. – оппозицией). Мы говорили о необходимости и возможности диалога, который так необходим. Но, к сожалению, они (ред. – оппозиция) все время пытались уйти от этого разговора и получили то, что получили на сегодня”.

В свою очередь представители оппозиции требуют отмены референдума и переноса его на осень. А что касается самой процедуры плебисцита, то предлагают разрешить голосовать по открепительным удостоверениям, а также открыть избирательные участки в Москве и Черкесске.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что повторение беспорядков, которые произошли 5 июля 2016 года, не будет.

Референдум в Абхазии завершился очень низкой явкой избирателей.

Напомним, что страны Абхазия и Южная Осетия (части бывшей территории Грузии) остаются в статусе непризнанных республик, как ДНР и ЛНР в Украине. Как ранее сообщали СМИ, патрульным в Украине даже разрешено накладывать штраф за использование водителями на автомобилях номерных знаков этих непризнанных государств.