В пятницу, 8 июля, страны США и Южной Кореи договорились о развертывании высокотехнологичной противоракетной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет Северной Кореи.

Принятое решение является достаточно адекватным с точки зрения последних “ракетных экспериментов” КНДР. Ведь правительство этих страны беспокоятся о безопасности своих граждан и пытаются защитить себя от, порой неконтролируемых действий, северокорейского руководства.

Высокотехнологичная система противоракетной обороны США (THAAD)

Высокотехнологичная система противоракетной обороны США (THAAD) (skachat-besplatno-36)

Какое количество комплексов ПРО будет размещено в Южной Корее, и где именно будет создана эта система противоракетной защиты, не сообщается. Но реакция КНДР не заставила себя долго ждать, Генштаб Северной Кореи уже предупредил, что “превратит Южную Корею в море огня, если поступит соответствующий приказ”.

В свою очередь в заявлении Минобороны Южной Кореи говорится, что система THAAD будет размещена “как можно быстрее”.

В документе подчеркивается, что новая система ПРО не будет касаться других целей, кроме ракет КНДР. Однако развертывание THAAD вызывает беспокойство уже у Китая и России, а Япония выразила только одобрение этим планам, отметив, что размещение высокотехнологичной противоракетной системы будет способствовать миру и стабильности в Тихоокеанском регионе.

Напомним, что уже в 2017 году для противостояния агрессии России в Украину НАТО разместит четыре батальона в Польше и странах Балтии – соответствующее решение было принято по итогам саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля). Таким образом, Альянс решил усилить военное присутствие на Востоке.