Мария Захарова на своей официальной странице в facebook опубликовала пост с достаточно провокационным вопросом: позиция Мачеревича – это его частное мнение, или это точка зрения официальных кругов Польши?

Напомним, несколько дней назад министр обороны Польши в прямом эфире одного из польских телеканалов заявил, что на России также лежит ответственность за Волынскую трагедию-1943 года.

Больше всего Марию Захарову задело, что как такое заявление мог сделать чиновник: “он или вообще ничего не решает и поставлен на должность номинально или не смешно совсем”.

По ее словам, польское руководство, поощряя подобные “шовинистические высказывания”, “от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти”. Ранее, отвечая на вопрос СМИ о том, какая сейчас роль российской пропаганды в освещении событий Волыни-1943, министр обороны Антоний Мацеревич отметил, что раздувание трагедии в российской пропаганде очевидно:

“Это очевидно (раздувание негативной роли Украинской Волынской трагедии российской пропагандой) … Однако это не должно мешать нам разглядеть … что настоящим врагом, тем, кто использовал часть националистических сил украинцев для того страшного преступления, геноцида, является Россия. Там находится источник этого страшного преступления”.

Напомним, что 8 июля Сенат Польши принял постановление, в котором предложил признать Волынскую трагедию геноцидом.