Эрдоган заверил журналистов, что приказы военным отдавал непосредственно он – Фетхуллах Гюлен, который сейчас проживает в добровольном изгнании в США. Фетхуллах – турецкий писатель, общественный деятель, бывший имам и проповедник.

По словам Президента, причастные к попытке государственного переворота сторонники Фетхуллаха – полковник Мехмет Огус Аккус, майор Ерко Агин и подполковник Доган Уйсал.

В то же время, организация, которая находится в США, отрицает причастность Гюлена к попытке переворота в Турции. В своем заявлении они отметили:

“Мы осуждаем любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции. Мы выступаем за общие ценности”.

Кроме того сторонники Гюлена заявили, что Президент Эрдоган крайне безответственный политик.

Справка. Мухаммед Фетхуллах Гюлен – турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году ведущим интеллектуалом мира. В 1998 году был обвинен в попытке свержения существующего строя в Турции. Является представителем нового поколения образованных мусульман с либеральными взглядами. При попытке военного переворота (15-16 июля 2016 года) был объявлен духовным наставником мятежников.

Мухаммед Фетхуллах Гюлен

Мухаммед Фетхуллах Гюлен (fethullah-gulen.org)

Эрдоган: мятежники заплатят самую высокую цену за попытку военного переворота.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 в Турции военные пытались осуществить военный переворот. Мост через Босфор был закрыт, военные самолеты контролировали небо над Анкарой и Стамбулом. В стране было введено чрезвычайное положение.