Напомним, что во время празднования Национального праздника – День взятия Бастилии (14 июля 1789), 14 июля 2016 года на Английской набережной в Ницце водитель грузовика сознательно направил движение своей машины на толпу людей.

Преступник убит полицейскими. В ходе следствия установлено, что он француз тунисского происхождения. По свидетельству его соседей, он вел довольно аскетический образ жизни, особых друзей и знакомых у него не было. Также имел привод в полицию, в связи с мелким хулиганство (был причастен к драке).

На данный момент остается открытым вопрос, как грузовик беспрепятственно попал в зону отдыха людей и обошел посты полицейских. Действия правоохранителей для большинства не понятны. При существующих видеоматериалах очевидно, что полиция Франции не была готова к таким террористических действий.

Выступление Президента Франции Франсуа Олланда по поводу теракта во Франции (Ницца).

В результате “кровавая ночь” во Франции унесла жизни 84 человек, среди которых много иностранцев, в том числе и гражданин Украины и гражданка России. Около 202 человек получили ранения.

Теракт во Франции должен сплотить цивилизованный мир к совместному решению этой главной проблемы XXI века – международного терроризма. Главы европейских государств уже выразили свое сочувствие французам и президенту Франции Франсуа Олланду.