По сообщению российских спецслужб, Артем Шестаков – гражданин Украины и по мнению ФСБ, агент СБУ, который работает переводчиком специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Донбасса.

В ФСБ РФ утверждают, что Шестаков признался в том, что летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, “выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом “Сварог” сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко”.

Задача Шестакова состояла в том, чтобы собирать информацию политического, военного и социально-экономического характера на оккупированных территориях. Кроме того, он еще должен был посещать базы боевиков, которые в ФСБ называют “народной милицией ЛНР”.

По мнению российских спецслужб, в октябре-ноябре 2015 года Шестаков по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, автомобилей, номера телефонов одного из лидеров казачества Дремова, которого впоследствии убили якобы украинские спецслужбы.

Одним словом, ФСБ РФ отметила, что Шестаков занимался “шпионской деятельностью”, не нанесла особого вреда России, поэтому ему “было разрешено вернуться на территорию Украины”.

На заявление ФСБ, уже отреагировала специальная мониторинговая миссии ОБСЕ:

“СММ ОБСЕ может подтвердить, что один из местных работников Миссии в Луганской области, находясь в отпуске, временно был вне зоны досягаемости. Сейчас Миссии известно о его местонахождении, а также то, что он в безопасности. Это вся доступная информация на данный момент”.