Соответствующее решение Эрдоган принял после завершения консультаций с СНБО и правительством. По словам лидера страны, этот шаг никоим образом не направлен против демократии, прав и свобод граждан Турции. Наоборот, цель такого мероприятия – защитить и укрепить гражданские и государственные ценности в стране.

Введение чрезвычайного положения (ЧП) на 3 месяца (ст.120 Конституции Турции) предусматривает:

  • при ЧП ключевая роль отводится армии. СНБО и правительство осуществляют общую координацию всех органов власти;
  • во время ЧП нельзя менять Конституцию или избирательное законодательство;
  • в случае введения ЧП власть имеют право существенно ограничить работу СМИ и доступ граждан к открытой информации;
  • во время объявления ЧП должен быть указан четкий перечень прав человека, которые временно ограничиваются;
  • в условиях ЧП имущество граждан (движимое и недвижимое) может изыматься “в интересах общественной необходимости”;
  • во время ЧП может быть введен комендантский час, запрещено проведение массовых мероприятий и забастовок. Комендатуры могут ограничивать движение транспорта и осматривать все автотранспортные средства;
  • комендатуры на местах могут вводить комендантский час с запретом находиться на улицах без специальных пропусков в установленные часы суток. Разрешаются проверки документов и обыск граждан, транспорта, грузов, служебных помещений и жилья без санкции суда.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в Турции произошла попытка военного переворота. Группа военных в стране заявила, что взяла под контроль ключевые позиции, но уже через несколько часов военный путч был подавлен. Участники “военной хунты” арестованы, продолжаются военные трибуналы и судебные процессы.