С соответствующим заявлением выступил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш. Он сообщил, что такие действия приняты в связи с попыткой военного переворота в стране и объявлением Президентом Эрдоганом режима чрезвычайного положения (ЧП).

Правительство Турции через средства СМИ заверило своих граждан и европейских партнером в том, что решение приостановить выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека никак не повлияет на соблюдение фундаментальных ценностей.

Нуман Куртулмуш отметил, что: “Франция тоже объявила режим чрезвычайной ситуации, она приостановила действие Европейской конвенции по правам человека. Объявления режима ЧП в стране не направлено против конвенции – это необходимая мера в условиях национальной безопасности”.

Турция приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека (21.07.2016).

Ст. 15 Европейской конвенции по правам человека свидетельствует, что в случае войны или других чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, любая из сторон может отступить от выполнения своих обязательств в той мере, в какой это обусловлено исключительностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

По словам Куртулмуша, режим ЧП позволит властям Турции противостоять последствиям попытки военного переворота и провести люстрацию последователей идей Фетхуллаха Гюллена, которого официальные власти Анкары обвиняют в организации военного путча.

Ранее сообщалось, что после заседания СНБО и правительства, Президент Турции Реджеп Эрдоган воспользовавшись ст.120 Конституции ввел режим чрезвычайного положение в стране на 3 месяца.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа военных пыталась захватить власть в стране.